当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规划计划 >> 正文
沣西新城第四次全国经济普查宣传月工作方案
发布时间:2018-11-27 10:22 来源: 改革创新发展局


为了做好新城第四次全国经济普查普查登记阶段宣传动员工作,提高社会公众对“四经普”的知晓率、认知度,确保普查登记阶段的任务顺利完成,根据《沣西新城第四次全国经济普查领导小组办公室关于印发第四次全国经济普查宣传工作方案的通知》精神,特制定《沣西新城第四次全国经济普查宣传月工作方案》。

一、普查宣传的意义

第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查。开展经济普查,对摸清新城经济家底,优化新城产业结构,推动新城经济发展质量变革、效率变革、动力变革具有重要意义。经济普查宣传工作是经济普查的重要内容,做好舆论宣传,充分调动全社会力量支持、参与、配合普查,对于确保经济普查工作的顺利进行具有极其重要的作用。

二、普查宣传的工作目标

宣传动员的根本目的是提高社会公众对经济普查意义作用、标准时点、涉及范围、调查内容、法律法规、保密要求等知识的知晓、认知和理解,创造良好的实施环境和舆论氛围,确保普查结果真实可靠。

第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日24时。根据省市新区对经普宣传工作的统一部署,2018年12月为全国第四次经济普查宣传月,按照贴近实际、贴近生活、贴近工作的原则,本着务实高效、循序渐进、点面结合、上下联动的思路,发挥主流媒体的作用,利用新媒体功能,开展形式多样的宣传活动。让各镇(街道)了解经济普查的意义与目的,让普查工作人员充分掌握经济普查的方法与内容,让广大普查对象了解应尽的责任和义务,积极支持和配合经济普查。

三、普查宣传的主要内容

以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、国家、省市新区关于组织做好第四次全国经济普查的通知等法律法规和文件精神为主线,大力宣传经济普查的目的意义;普查对象、内容和方式方法;依法普查的具体要求以及普查工作先进经验和先进人物等内容。

各镇(街道)在做好告知性宣传的同时,积极宣传经济普查工作方式,消除普查对象对普查内容隐私的顾虑;要利用新媒体、自媒体等形式,大力宣传经济普查工作中涌现的先进人物事迹和先进经验,弘扬基层人员爱岗敬业、无私奉献的精神风貌;要结合各镇(街道)产业发展特点进行宣传,畅通宣传途径,因地制宜组织开展富有各镇(街道)特色的宣传活动。

四、普查宣传的组织领导

经济普查宣传工作要按照“统一组织、上下联动、内外合力、创作精品、有效传播”的原则,由新城经普办公室统一领导,相关部门、各镇(街道)经济普查办公室负责组织协调和具体实施。

新城经普办要从新城层面全面开展新城范围内的宣传工作,并做好与新城相关部门、各镇(街道)经普办的沟通协调工作。

各镇(街道)经普办要制定符合各镇(街道)发展特点的宣传方案;要将热爱宣传、有宣传工作能力和经验的同志充实到宣传工作中来,至少一名同志专门负责宣传工作;开发接地气、易传播的宣传产品,提高宣传工作的针对性、实效性和有效性,确保舆论宣传和社会动员有序、有效开展。

宣传部门要加强与新城及各镇(街道)经普办的沟通,做好宣传创作和宣传报道等工作。要配合新城经普办和各镇(街道)经普办的工作部署,积极参与各项主题活动。各相关部门、各镇(街道)要加强组织领导、落实宣传经费、搞好宣传策划,共同奏好经普宣传“大合唱”。

五、普查宣传工作安排

按照《沣西新城第四次全国经济普查领导小组办公室关于印发第四次全国经济普查宣传工作方案的通知》要求和安排,结合正式登记普查工作的任务和特点,宣传月的宣传工作分三阶段开展。

(一)宣传准备阶段(2018年12月1日-2018年12月10)

这一阶段主要以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》、《陕西省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》和《西安市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》精神为主线,配合普查阶段性工作进度,陆续推进宣传活动。主要宣传普查目的意义、内容和方式、普查人员的责任和普查对象的义务等。

(二)宣传实施阶段(2018年12月11日-2018年12月20)

(1)拟选在人员集中的广场,举办宣传月启动仪式。邀请有关领导、企业代表和个体代表出席,邀请媒体到场进行宣传报道。刊发文章或新闻稿件,号召社会支持配合。

(2)在沣西新城政务大厅、街办服务大厅等企业聚集地张贴海报、发放彩页,并在电子滚动屏幕播放经济普查宣传视频、广告,传播普查知识,强化配合意识,提升网络宣传效果;

(3)制作宣传手册。完成时间根据《普查条例》及释义修订情况确定,主要面向地方政府,侧重于《普查条例》和释义的宣传,以提升各级政府对普查工作的重视,具体包括国务院通知、机构组建通知、与中宣部联合发文、有关领导答记者问、普查条例、条例释义、国务院领导讲话、标语口号、LOGO通告等内容,《宣传手册》以电子版形式通过经普网刊;

(4)印制宣传折页。利用或参考国家制作的图解和漫画,以形象化、图形化的方式介绍和宣传经济普查。

(5)利用镇街的文艺宣传广场,开展形式多样经济普查宣传活动;

(6)在人流量大的街道,通过宣传车、宣传条幅、播放经济普查宣传知识,提高经济普查知晓率;

(7)在部分有条件的物业小区开设经济普查宣传栏,并悬挂经济普查宣传横幅;

(8)制作发放经济普查宣传品,如购物袋、纸巾、航空杯、雨伞宣传彩页等;

(9)通过短信发送、电话告知预约、邮件发送等方式向企业推送经济普查宣传信息;

(10)利用管委会、街办公众号、微信、企业QQ群等渠道,定期推送经济普查宣传信息;

(11)利用企业报纸、网络等其他宣传媒介,开展形式多样的经济普查宣传。

(12)利用村级单位广播站、文化站的广播方式,不定期开展经济普查宣传。

(二)宣传提升阶段(2018年12月21日-2018年12月31)

这一阶段主要以宣传普查现场登记实况为主。宣传经济普查科学严谨,普查人员敬业奉献;重点是宣传沣西新城经普办强有力的领导和积极支持,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神。

宣传月活动是新城第四次经济普查正式登记之前最重要的一次宣传工作,希望各镇(街道)、部门按照方案要求,做好落实工作,为明年的正式普查登记奠定良好的基础。

 

       沣西新城第四次全国经济普查领导小组办公室

(统计中心代章)

                  2018年11月22日


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号