当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规划计划 >> 正文
沣西新城2017年国民经济和社会发展计划
发布时间:2017-11-24 16:24 来源: 改革创新发展局

2017全面贯彻落实追赶超越精神的攻坚之年,坚决贯彻十八大以来的一系列政策方针以及省委、省政府西咸新区党工委、管委会的重要部署,坚持五大发展理念,把握经济发展新方位,紧扣全面融入大西安建设、加快追赶超越主基调,立足二次创业新起点,保持产业发展战略定力,强化创新驱动,增强发展自信,以建设大西安新中心核心区为目标,以建设信息产业高地为核心,凝神聚气,团结一心、励精图治,一天盯着一天干、一锤接着一锤敲、一环扣着一环抓、一步踩着一步赶力求快中求新、新中求好、好中有突破,确保各项工作有质量、有效益、没水分,实现可持续的实实在在的发展,推动新城实现更高层次、更高水平、更高质效的新跨越。

一、进一步做好产业培育工作,持续注入发展新动能

一是以信息产业为核心构建现代产业体系信息产业为核心,瞄准大数据、云计算、物联网等主攻方向,进一步深化细化新城产业发展规划,持续发挥规划的统筹引领作用,为做大做强信息产业提供战略性科学性、指导性依据。进一步挖掘新城大数据资源优势,加强与相关数据主管单位合作对接,加快建设数据交换共享平台,促进省内政务数据资源互联互通,深挖数据价值,打造沣西新城政务数据资源洼地。

二是整合资源,建设产业培育平台。积极创建沣西新城创业会客厅,以创业企业需求为核心,整合政务、科技金融和专业服务等各类资源,打造便利、高效的一站式创业服务集成平台。构建流动、高效、协作的创新体系,提供知识产权、科技中介、联合创新等专业化和集成化服务,推动科技创新创业,实现科技资源与产业的有效对接,为创业企业提供更加全面和专业的服务指导。加深西安科技大市场等专业创业服务机构的合作,通过技术平台、仪器设备、科技文献、专家人才等资源的共享,实现科技资源的开放整合与高效利用。

三是进一步激活双创制定《关于促进大众创业万众创新的若干政策》全面实施细则,快政策落地激活双创主体。创新政策兑现方式,制订创新券制度,有力发挥政策杠杆作用。积极挖掘专注于新城重点产业领域的专业孵化机构、创业服务合作伙伴、创业导师、天使投资人和风投机构,不断完善上下游产业链,为新城注入更多的优质创新创业资源,打造创业沃土、创高地。

持续扩大双创品牌影响力继续做好国家创新创业示范基地三年计划相关工作,打造双创品牌活动,不断扩大沣西双创品牌的吸引力。加大与中科创星赛迪研究院等科创机构合作交流共同举办硬科技创新创业大赛、动漫节等活动持续打造良好的创新创业氛围。进一步激活高校双创资源,与高校共办创业比赛、论坛等活动,加速推动双方人才、技术和资金等要素的有效嫁接、重组增值。

二、狠抓招商引资工作,全力推动产业聚集发展

一是切实把招商引资作为“一号工程”强力推进。坚决贯彻西咸新区关于做好招商引资工作的相关要求,坚定不移地把招商引资作为沣西新城“一号工程”推进,树立大招商、招大商、大发展的工作思路,制定招商引资“一号工程”实施方案,明确工作目标、任务,落实工作责任,全面推行重点招商引资项目领导包抓责任制,按照“一名包抓领导、一个工作班子、一套推进办法、一抓到底”的原则狠抓到底,迅速掀起新一轮招商引资热潮。

完善招商引资体系建设加强队伍建设。从体制机制上发力,最大限度激发新城上下抓招商、促产业的热情和干劲。建立完善招商引资协调决策机制、调度推进机制、通报考核机制,着力解决招商引资工作中的各类问题,确保招商引资项目能够按照时间节点有序推进,探索专业招商与业绩挂钩办法,进一步激发相关部门、单位招商积极性。进一步加强招商队伍建设,按照年轻化、专业化要求,培养专业招商队伍,不断提高招商团队的专业化水平。

三是精心做好项目的策划包装与储备工作,强化招商基础。根据新城产业发展规划,以信息技术为主导,围绕大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟制造、金融服务、人力资源服务、现代物流等产业方向,深化产业研究实现精准定位。加大信息行业龙头企业的研究分析,了解企业的发展战略、投资意愿,制定专门招商方案,主动对接、积极招引,大力争取京东、百度项目落地,力争五年内信息产业产值千亿。

是充分发掘资源,积极拓展招商渠道。加大以商招商,深挖交大、西工资源,发挥中国西部科技创新港、西工大无人机示范效应,加快相关产业集聚,整合上下游产业链,积极向南部片区拓展,打造科技产业聚集区。继续举办入区企业恳谈会,在促进区域内企业交流合作的同时,了解企业上下游产业情况,有针对的进行拜访,寻找潜在投资方力争以商招商取得实效。推进市场化的招商运行方式,加大与招商机构合作,通过线上线下平台,积极对接跟进,充分发掘招商潜在资源,对接知名机构,重点针对外资及世界500强企业进行代理招商。进一步走出去,精准招商,加强在北京、上海、广东三省的招商力度,做好北京、深圳招商恳谈会回访工作,实现针对以信息产业为主导的走出去精准招商。

三、加快绿色城市建设,着力打造生态新城

是深化海绵城市建设。进一步完善海绵城市顶层设计,提出沣西新城海绵城市建设系统问题的解决思路和技术路线,形成海绵城市建设的落地系统方案,构建具有沣西新城特色的雨洪控制与利用系统。加快完成海绵城市试点项目的LID专项设计及程序完善工作。推动海绵城市基础研究,加快实验室研究及室外示范基地(示范段)同步选址建设工作,力争年内产出一批阶段性研究成果。抓好海绵城市专项施工,倒排工期,明确重点节点时间,全过程跟进,确保按计划完成海绵专项施工任务。积极策划海绵城市PPP项目,编制实施方案并制定相关项目绩效考核技术方案

是大力推动能源综合利用体系建设。全力推进加油气站、新能源汽车充电站(一期)项目前期手续办理,尽快完成施工、监理单位招标工作。完成综合能源站、兴咸110变电站、沣景110变电站、同仁110变电站项目方案设计、立项、招标等前期工作。大力推动碳汇平台建设,年内完成碳交易系统备案工作。积极组建创新港能源服务公司和电力能源服务公司,确保服务公司前期各项工作顺利开展。

三是切实做好大气污染防治工作。积极组织企业开展清洁生产,加大监管力度,深入开展各类环保专项行动,对拆迁及建设工地环保文明施工进行规范,加强施工扬尘监管,规范渣土车运输管理,严厉打击无资质和标识不全“黑车”和违法企业,确保密闭运输,杜绝道路遗撒。抓好城区扬尘污染防治工作,做好城市保洁,大力推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁工艺,每天做到三扫、七洒、一清洗,降低道路积尘负荷。进一步扩大区域绿地面积,提高绿化覆盖率确保城市环境空气质量优良天数不少于200天,空气中可吸入颗粒物PM10浓度比上年明显下降。

切实加强作风建设,打造过硬干部队伍

一是做好托管接收工作,全面融入大西安建设自觉服从西咸新区的安排部署,积极对接西安市、咸阳市相关区县,确保各类机构、人员和职能顺利移交,有序开展民政、教育、文化、卫生、计生、体育、旅游、城乡统筹等相关工作,及时做好沟通衔接,确保各项社会管理服务平稳过渡,群众生产生活不受影响,同时加快融入大西安建设,争取支持指导,确保新城较好地履行托管区域经济和社会管理职能。

二是强化党风廉政建设,着力打造风清气正的政治环境。加强反腐倡廉制度建设,坚持抓常、抓早、抓小,探索性开展巡查工作,深入推进党风廉政建设和作风建设,针对重点领域、关键环节或突出问题开展专项监察,促进高效廉洁、作风向上的工作环境进一步形成。坚持零容忍,做到有责必问、失责必究,切实把纪律规矩挺在前面。持续强化审计监督,严格执行审计标准和程序,积极开展财务、工程等审计工作,防范控制风险。

三是强化干部队伍建设,努力造就实干担当的铁军队伍。按照我省出台的党政干部激励、容错、能上能下三项机制进一步规范和创新干部工作更加注重在抓发展、抓落实等实际工作中锻炼、培养、选拔干部,不断健全干部培养、使用和激励机制,创造人尽其才、才尽其用的选人用人环境。把落实好追赶超越定位和“五个扎实”要求作为从严加强干部队伍建设的主抓手,打造一支对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力的铁军队伍。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号