当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
沣西新城人民调解工作 “以案定补”实施办法
索引号
2019-002969
主题分类
发布机构
社会综治局
成文日期
2019-05-28
标    题
沣西新城人民调解工作 “以案定补”实施办法
发文字号
发布日期
2019-05-28 11:27:48
主题词
新城 人民调解 调解工作 实施办法
公文时效
有效

第一条为了进一步加强和推进新时期人民调解工作,充分调动人民调解委员工作积极性,提高调解效率,努力化解社会矛盾,最大限度地消除不和谐因素,筑牢社会和谐的第一道防线,依照《中华人民共和国人民调解法》相关规定,结合新城实际,特制定本办法。

第二条:人民调解“以案定补”是指对不享受国家待遇的基层调委会和各类专业调委会的人民调解员,按照其调解纠纷的数量、质量、纠纷的难易程度、社会影响大小及调解规范化程度对其进行一定的误工补贴,是政府对人民调解员所做工作的一种补偿。

第三条“以案定补”经费的适用范围

人民调解员在办理案件工作中,根据纠纷难易程度、工作量大小、社会影响大小、调解办案效率效果、协议履行情况,采取“以案定补”的方式,对人民调解员实行办案补贴。人民调解员是依照《中华人民共和国人民调解法》,通过选任方式产生的人民调解委员会委员和人民调解委员会根据需要聘任的从事调解工作并在社会综合治理局(所)备案的人员。

第四条:人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵守下列原则:

(一)自愿平等、合法合理、及时便民原则。

(二)不限制当事人诉讼权利原则。

(三)依照法律、法规、规章和政策以及社会主义道德进行调解的原则。

第五条:人民调解员应遵守以下工作纪律

(一)不得徇私舞弊,对当事人压制、打击报复。

(二)不得侮辱、处罚当事人,不得泄露当事人隐私。

(三)不得吃请受贿,不得收取当事人任何费用。

第六条:民间纠纷分为:简易民间纠纷、一般民间纠纷、重大疑难民间纠纷。

(一)简易民间纠纷是指事实清楚,证据确凿充分,争议不大,且可以即时履行的民间纠纷。

(二)一般民间纠纷是指案情相对重大、复杂,涉及当事人人数众多,争议标的较大,不能及时履行,或者跨村、镇的民间纠纷。

(三)重大疑难民间纠纷是指在本辖区有重大社会影响,可能造成群体性上访或多次上访的民间纠纷。

第七条:人民调解员调解民间纠纷,简易民间纠纷可以口头调解,但内容以及具体情况应当按照调解协议格式要求记录在案。一般民间纠纷和重大疑难民间纠纷,应当建立调解卷宗。

第八条:“以案定补”经费的实施标准

人民调解员办理案件是指对公民之间、公民与法人或与其他组织之间发生的涉及人身、财产权益的民事纠纷,集中进行调解,促使当事人达成和解协议的行为。

(一)调解简易民间纠纷的补贴标准:因婚姻家庭、邻里关系、小额债务、轻微侵权等产生的常见、多发的矛盾纠纷,经人民调解员调解能即时达成和解的,给予每件50至100元的办案补贴。

(二)调解一般民间纠纷的补贴标准:因土地承包、征地、拆迁安置、环境保护、教育医疗、道路交通、劳动争议、物业管理等引发的个体性纠纷案件,经人民调解员调解达成和解协议的,给予每件150至300元的办案补贴。

(三)调解重大疑难民间纠纷的补贴标准:因土地承包、征地、拆迁安置、环境保护、教育医疗、道路交通、劳动争议、物业管理等引发的群体性纠纷案件并多次上访的民间纠纷,经人民调解员调解,达成和解协议的,给予每件500至1000元的办案补贴。调解纠纷不成功,但有效控制矛盾进一步恶化,并能够正确引导当事人依法进入诉讼或仲裁程序,或引导其通过其他人民调解委员会申请调解的,每件按调解成功补贴的一半进行补贴。

第九条:审核认定

(一)调委会上报的简易民间纠纷,应当在报表中注明双方当事人基本情况、纠纷概况、达成协议情况、履行情况、调解人员、当事人员联系方式,并形成较为详细的案情简介以及调解现场视听资料加以佐证。

(二)一般民间纠纷,应当有2名调解员参与调解,制作调解卷宗,填写报表,调解达成协议且司法所核实并已履行。

(三)重大疑难民间纠纷,应当由2名以上调解员参与调解,除符合一般民间纠纷调解应达到的要求外,还应当息诉息访,履行结束,制作息诉罢访承诺、回访记录等。

第十条:补贴发放条件

(一)调解主体合法。

(二)调解纠纷属于民事纠纷。

(三)调解程序合法、资料齐全、调解协议书(卷宗)制作规范。

调解协议书(卷宗)包括:双方当事人的调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、询问笔录、调查笔录、调解笔录、证据材料、调解协议书、回访记录、结案小结等。

(四)调解文书制作必须符合下列要求:

1、调查、调解笔录及相关证据事实清楚、证据充分;

2、调解协议书双方当事人权利义务具体履行时间、地点明确;

3、回访记录记载协议履行情况,当事人对纠纷调解的意见;

4、调解纠纷适用法律、法规正确;

5、签名、捺印、印章规范。

(五)协议不规范、未履行、达成协议后返悔、协议被人民法院撤销的不予补贴。

(六)人民调解员违反本办法第四条 、第五条所规定工作原则和工作纪律的不予补贴。

第十一条:工作程序及补贴兑现办法

(一)村(居)、社区人民调解委员会调解纠纷前应向所在辖区司法所报告并进行备案登记。

(二)各人民调解委员会每月28日前将矛盾纠纷调解情况报表及卷宗报送镇(街道)司法所,各镇(街道)司法所于次月5日前将汇总情况报沣西新城社会综合治理局。

(三)司法所对村(居)、社区人民调委员会调解成功的案卷材料及时装订规范,并在每季度最后一个月下旬10日内填写好《村(居)、社区调解员以案定补申领审批表》《以案定补申领登记表》报送沣西新城社会综合治理局。

(四)社会综合治理局对各镇(街道)调解的矛盾纠纷数量和补贴标准进行检查核实,并按照管委会报销流程申请资金。财政局按规定审核支付,社会综合治理局负责兑付给司法所并将补贴发放登记表交回财政局。最终由司法所兑付给人民调解员。

第十二条:补贴经费管理

沣西新城社会综合治理局在年度预算中列“以案定补”专项资金预算,财政局按规定予以保障。社会综合治理局建立科学合理的考评和管理机制,确保专款专用。财政局按照有关规定,对人民调解员“以案定补”经费使用情况进行监督检查。

第十三条:责任与处罚

(一)对镇(街道)司法所把关不严,发生空报、虚报调解纠纷件数、多领补贴行为的,严格追究相关人员责任。

(二)调解人员不调处或调处不及时,导致矛盾纠纷激化,造成严重后果的,视其情节,追究其相应责任。

(三)财政局、社会综合理治局应加强人民调解委员会人民调解员“以案定补”补贴的监督、检查和管理。对发现有制作假调解案件、以及没有调解成功冒充成功骗取“以案定补”补贴的,除收回被骗取的补贴外,依据有关规定追究相关人员责任,直至追究法律责任。

第十四条本办法由沣西新城社会综合治理局负责解释。

第十五条:本办法自2017年10月1日起实施。


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号