当前位置: 首页 >> 最新专题 >> 社会综合治理 >> 正文
让法治种子在基层遍地开花——沣西新城村(社区)法律顾问为平安法治沣西建设添砖加瓦
发布时间:2019-06-14 17:26 来源: 社会综治局

“咱们的法律顾问又给咱群众把官司打赢了,咱的法律顾问确实给咱群众解决了大问题”这成了沣西新城辖区百姓茶余饭后经常谈论的话题。

这也是沣西新城全面推行“一村(社区)一法律顾问”工作的缩影,自2018年10月沣西新城村(社区)法律顾问工作开展以来,共计为辖区群众代理诉讼40余起、法律援助4次,提供法律咨询数万次。驻村(社区)法律顾问以扎实的专业功底、热忱的办事态度,积极向辖区群众提供法律咨询、开展法律宣讲、调处矛盾纠纷、助力法律援助工作,打通了法律服务基层群众“最后一公里”,切实推动新城基层法治建设工作。

群众随时可咨询

按照沣西新城“一村(社区)一法律顾问”工作制度的要求,驻村(社区)法律顾问采用定期值守与灵活机动的方式常态化开展法律服务。每个月不少于八小时的固定坐班时间,同时接受电话、微信、短信咨询,服务方式灵活多样,服务时间不限,实现群众有问题随时咨询,法律顾问及时回复,有需要时面谈,现场提出法律意见,保障群众急需。建立覆盖村(社区)的三级法律顾问工作微信群,作为法律服务的前沿阵地,进一步将法治文化触角延伸至基层。群众只需要将诉求发到法律顾问微信群,第一时间便能得到律师专业解答,及时、快速地解决基层群众的法律需求进一步实现法律服务零距离。

沣西新城处于开发建设时期,村组织与群众经常遇到涉及征地、拆迁等多项民生问题,法律顾问通过主动向群众讲解征迁政策,转发典型案例,积极引导群众依法依规解决征地补偿问题,有效地提升群众对于政策法律的知晓率,赢得群众的理解与支持。

矛盾化解更便捷

村(社区)法律顾问以其专业的法律知识和丰富的工作阅历积极参与辖区矛盾纠纷的化解,助力调委会开展人民调解工作,让调解工作更具规范性、合法性。一份份人民调解案卷就是法律顾问辛勤工作的印证。

大王镇凿齿西村村民张某与李某因村集体对宅基地重新平均分配产生争议,李某长期占用本应归属于张某的宅基地,经村干部多次协调李某拒不腾让,导致张某无房可住。双方协商无果后前往村委会需求调解,驻村法律顾问宋路凯律师热情接待纠纷当事人,耐心地了解事情的经过,针对宅基地纠纷现场出具专业地法律分析意见,并出具了调解协议书,双方纷纷表示赞同并签订调解书。

群众维权有渠道

“耐心、诚心、责任心是解决群众问题最根本的态度。”沣西新城30名村(社区)法律顾问用实际行动践行着这一理念。大王街道李芳律师在驻村工作中,对接多起涉及农村土地承包、拆迁征地补偿和产权纠纷,与当事人达成代理意向后,代理出庭且胜诉。基于她优秀的业务能力和从业十几年来丰富的实务经验,大王街道聘请她为街道常年法律顾问,辖区企业也将其聘请为企业法律顾问。马王街道李多了律师值班期间,接到村民一起交通事故咨询,充分了解村民身体状况和经济条件后,经指派代理沣西新城首起法律援助案件,案件基本事实无争议,现正处于伤残鉴定程序。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号