当前位置: 首页 >> 最新专题 >> 社会综合治理 >> 正文
沣西新城社区矫正专职社会 工作者管理制度
发布时间:2018-07-18 14:36:35 来源: 社会综治局

沣西新城社区矫正

专职社会工作者管理制度

     

为了规范对社区矫正专职社会工作者(以下简称专职社工)的管理,根据新城社区矫正工作的实际需要制定本制度。

一、 岗位责任

(一)工作职责

 协助司法行政机关开展工作;协助落实社区矫正人员档案的建立与管理;做好社区矫正人员的接收、报到;制定社区矫正方案;对社区矫正人员进行教育、管理与培训;组织社区矫正人员开展社区服务;对社区矫正人员进行心理矫治等。

(二)工作制度  

社区矫正工作应当遵循监督管理、教育矫正与帮困扶助相结合、专门机关与社会力量相协调、社会效果与法律效果相统一的原则,严格执法,科学矫正。

1.沣西新城社会综合治理局依法对社区服刑人员实行监督、管理和教育,其工作人员执行监管、调查、送交、取证等活动,有关单位或者个人应当依法给予配合。

2.社区服刑人员应当遵守法律、法规和社区矫正有关规定,服从监督管理,接受教育矫正。

3.社区服刑人员的人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。社区服刑人员在就学、就业和享受社会保障等方面,不受歧视。司法工作人员应当认真听取和妥善处理社区服刑人员反映的问题,依法维护其合法权益。

4.登记制度:社区矫正人员报到时应当办理登记手续,告知其权利、义务和社区矫正监督管理的相关规定;社区矫正人员每周向司法所报告近期思想、工作和生活情况时应当记录,并作好汇报日期和来电号码的登记。

5.统计制度:每月上报一次社区矫正人员基本情况和社区矫正人员外出人员就业基本情况;每季上报一次社区矫正人员分类管理情况。    

6.分析制度:每月对社区矫正人员基本情况、社区矫正工作情况、社区矫正人员矫正情况和有关情况进行分析上报。

二、 考勤制度

(一)签到

参加基层司法行政机构工作的专职社工由司法所负责考勤签到 ,参加社会综合治理局工作的社工由社会综合治理局办公室负责考勤签到。

(二)假期类别和期限

1.年休假

专职社工按照个人工作年限,享受不同期限年休假。累计工作满1年不不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

专职社工工作年限以个人档案中参加工作时间为准起始计算工作年限满1年、满10年、满20年后,从次月起享受相应的年休假天数。

专职社工有下列情形之一的,不享受当年的年休假。

1)累计工作满1年不满10年的专职社工,请病假累计2个月以上的。

2)累计工作满10年不满20年的专职社工,请病假累计3个月以上的。

3)累计工作满20年以上的专职社工,请病假累计4个月以上的。

专职社工已享受当年的年休假,年内又请事假累计20天以上或出现上述第3条情形之一的,不享受下一年度的年休假。

凡休假超出规定天数后需续假的,按照请假程序办理有关手续,经批准后按事假处理,未经批准而休假的,视同为旷工。

2.婚假

领取结婚证书的专职社工,享受3天法定婚假。依法登记结婚的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家法定婚假的基础上加假期10天。

专职社工婚假须在办理结婚登记当年集中请休,原则上不得分段或跨年请休。请休婚假时提供结婚证、婚前医学检查报告等书面材料。

3.丧假

1)专职社工直系亲属(祖父母、外祖父母、父母、配偶、子女、孙子女)丧亡,或岳父母、公婆丧亡,可根据据实际情况请休3天(含)以内的丧假。

2)考虑异地因素,可酌情请休路程假,休假标准为:省内地区2天,省外3天。

4.事假

1)员工因私事请假,履行请休假程序后,休假时间以按规定程序批准的天数为准。

2)当年未休年休假员工,请休事假时,须先休年休假,年休假结,再请休事假。

5.病假

社工因患病或非因工负伤必须治疗或休养的,须出具正规医疗机构开具的休假证明,履行请假程序后给予相应治疗期。

6.产假及计划划生育假

1)已婚女性专职社工生育享受98天法定假期,其中产前休假15天。合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假60天,、参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假10天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。

2)已婚女性专职社工怀孕流产的,根据医疗机构证证明,准子休假怀孕未满4个月流产的,准予休假15天;怀孕满4个月流产的准予休假42天。

3)怀孕女性员工在劳动时间内按卫生部门的要求做产前检查所用的时间,算作劳动时间,单次产检原则上按半天掌握。

4)对怀孕的女性社工,不得安排加班加点。对怀孕7个月以上(含7个月)的女性员工,不得安排其从事夜班劳动。在正常劳动时间内,每天应安排1个小时的休息时间。

7.护理假

男性社工配偶合法生育子女的,给予护理假15天

8.哺乳假

对哺乳未满1周岁婴儿的女性社工,所在部门不得延长工作时间或者安排夜班工作。所在单位应当在每天的工作时间内为喃乳期女员工安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时喃乳时间。

9.工伤停工留薪假

1)社工因工负伤或者患职业病需要暂停工作接受工伤治疗的,可享受工伤停工留薪假。

2)因工负伤者,经工伤认定机构和劳动能力机构确认后,需治疗或修养的,根据鉴定结果及医疗机构相关证明给予相应治疗期。

(三)旷工

有以下情况之一为旷工:

1.不经请假或请假未获批准擅自脱离工作岗位的;

2.请假理由及请假证明不当或不实,脱离工作岗位的;

3.规定的请假期限已满,不续假或未获批准而不到工作岗位的;

4.因公外出无正当理由逾期未归的;

5.不服从新城综治部门调动和工作分配,不按时到工作岗位工作的;

6.在上班时间干私活的;

7.在上班时间溜岗一小时以上的。

(四)迟到和早退

按时上下班,上下班时间与新城综治局、基层司法行政机构工作人员同步,上班时应坚守工作岗位。超过上班时间到达视为迟到;提前下班为早退。当月迟到或早退累计3次,按旷工半天计算。

(五)请销假制度

1.病假、事假、年休假等,需履行请休假程序后,休假时间按规定程序批准的天数为  

2.请假1天的由所长批准,3天以内由所长签注意见后报局分管领导批准,3天以上的由所长、分管领导签注意见后报局长批准。  

3.请病假、丧假、事假,在紧急情况下不能提前申请的,可以在请假事由发生的当天以口头(或电话)形式请假,事后一周内补办请假手续。  

4.病假在一个工作日以内的,无需开病假证明,一个工作日以上的,应有医院的病假证明。

5.请假结束后应及时办理销假手续。

6.请假按规定扣减绩效工资。

7.专职社工在聘用期内有下列情形之一的,解除聘用。(1)连续旷工7天以上或一年内累计旷工15天以上的。

2) 连续请假20天以上或一年内累计请假30天以上的(生育假除外)。  

3)一年内非因工负伤住院60天以上的(生育假除外);  

未尽事宜参照国家有关法规和《陕西省西咸新区沣西新城员工请休假与考勤管理办法(暂行)》执行。

三、政治业务学习  

(一)应积极参与所在单位的政治学习,认真贯彻学习党的十九大精神,深入学习习主席对政法工作的重要指示。

(二)专职社工应参与社会综合治理局或者基层司法行政机构组织的政治学习和阶段性的集中业务培训。  

(三)对社区矫正工作要有政治敏感性和高度的责任感。

(四)要积极参加法律知识的学习和培训,特别是要加强文书制作能力的学习和提高。要定期以多种形式报送司法行政工作动态。  

四、请示报告制度   

(一)有下列情形之一的应当请示:  

1.社区矫正执行过程中,出现法律、行政法规和省、市社区矫正规范性文件及其配套制度现行规定有所冲突的。

2.社区矫正执行过程中,对法律、行政法规和省、市社区矫正规范性文件及其配套制度规定的问题理解不清、把握不准的。

3.社区矫正执行过程中,出现与法律、行政法规和省、市社区矫正规范性文件及其配套制度尚未明确规定的。     

(二)有下列情形之一的应当报告:  

1.监管的社区矫正人员正在实施犯罪或有明显违法犯罪苗头的;

2.监管的社区矫正人员非正常死亡的;

3.监管的社区矫正人员参与上访、游行、示威活动的;

4.监管的社区矫正人员重新违法犯罪被采取强制措施的;

5.监管的社区矫正人员违反治安管理行为被行政拘留的;  

6.监管的社区矫正人员擅自离开居住地监管范围导致脱管、漏管或下落不明的;  

7.监管的社区矫正人员严重违反监督管理规定,已经或可能导致严重后果的。  

本制度自2018年4月4日起施行。

附件:专职社工派遣名单

 

附件:

专职社工派遣名单

 

姓 名

性 别

身份证号码

联系电话

派至单位

杨  磊

610124198810200335

13379541965

高桥街办司法所

张  洋

610402199405203893

13892977118

马王街办司法所

赵王刚

610404198203133039

13220008887

大王司法所

王秋燕

642224199007152423

15029192701

钓台街办司法所

秦  庆

630104199310012525

18391093420

社会综合治理局

何东阳

61040219950121121X

18329761016

社会综合治理局

张  婷

610121198909144709

15319754048

社会综合治理局

备注:请各用人单位参照普通员工待遇为社区矫正专职工作者提供基本的生产生活保障。

 

 


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号