当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西日报:让群众感受新变化、过上新生活
发布时间:2020-02-11 16:13 来源: :陕西日报

作为国家级临空经济示范区,西咸新区空港新城在招项目、引产业推进区域经济发展的同时,创新城市发展方式,大力推进乡村振兴。以产业化增加收入、以城镇化改善环境、以文明化引领生活,深刻改变区域社会风貌,造福一方百姓,让农业兴,让农村美,实现农民收入水平、生活方式和思想观念大提升、大转变,农民变居民!

“我要变美”

深冬的夜晚寒气逼人,但底张街道师家寨村的广场上却热闹欢腾。不少村民雷打不动地在广场集结,伴随着欢快的舞曲翩翩起舞。广场舞在健身娱乐的同时,装点了自己的生活。

王大爷的老伴儿也加入了这支广场舞队伍。“原先我老伴一天就窝在家里看电视打发时间,自从迷上了广场舞,每天吃完晚饭后,都要跟着一帮老太太在广场上扭上一段。这农村老太太也赶上时髦了。”王大爷开心地说。

为了彻底改善农村人居环境,2019年,新城以村庄清洁行动为先导,以农村垃圾、污水、厕所“新三大革命”和美丽乡村建设为重点,投入2400万元对5个示范村天然气、道路改造、绿化、美化等基础设施进行提升,11个村生活污水治理、23个清洁村庄全面完成,22个村子通上了天然气,空港农村变得净美亮丽。

乡村振兴就是要农民富裕。新城按照“南菜中果北花”的产业布局,加快推进现代农业建设,培育太平红杏、太平大枣两个特色品牌,大力发展家庭农场、农村旅游经营户、农业龙头企业、现代农业示范园、电商示范户等新型经营主体。不断盘活集体资产,完成58个村集体清产核资、股份经济合作社登记颁证,鼓励大石头村、边方村与文旅公司合作,共同开展集体经济发展壮大试点,创出增加集体收入,壮大集体经济的新路子,农村居民人均可支配收入保持10%以上增长。

“我要上楼”

“我们村啥时候拆?有没有个具体时间?能不能给个准话?”老乡的三连问,空港新城自然资源局负责拆迁的同志一时不知该怎么回答。未拆迁村镇的不少村民还专门在新城官网留言,咨询拆迁计划安排情况,要求加快拆迁进度。比起底张、北杜拆迁初期的艰难,如今空港老百姓对待拆迁的态度发生了180度的大转弯。

新城在征地拆迁中,同步实施回迁安置社区建设,目前已经建成空港花园社区、幸福里社区、空港阳光社区3个安置居住型社区,每个社区都配备了服务中心、医疗中心、幼儿园学校和文化公园。“四大标配”满足了入住居民的生产生活需求,实现了生活方式的城市化。

把社区建好了,还要管好、服务好群众。新城坚持“服务跟着群众走”原则,创新设立“办社合一”的便民服务站,首次将公安、工商、物业等单位整合进服务窗口,办理事项从原来的四大类34项增加到目前的九大类78项;首推窗口无否决权服务、周末及节假日延时服务,打通了服务群众的“最后一米”,积极推进“三服四化”便民服务改革试点任务,最大限度实现“一门集中式办公、扁平开放式服务”。

每拆一个村前,新城都会组织村民到建成的社区“一日游”,让群众亲眼看看将来入住的小区,亲身感受未来的生活。

为了保障回迁群众的收入来源,新城创造性地提出了“五金”保障体系,即征迁补偿有现金、闲置住房有租金、商业运营分股金、培训就业挣薪金、养老统筹保障金,让老百姓心中的美好生活有了底。

如今,幸福里社区的书画社、图书馆、红色会客厅、多功能舞蹈室每天都排得满满当当;“办社合一”的社区党群服务中心,让老百姓不出小区就可以办理日常事务;家门口的早市、晚市,极大地满足了小区居民的日常生活。

亲眼看到未来的“好日子”,老百姓对拆迁的期盼越来越强烈。2019年,新城迎来拆迁“峰值”:体量最大——拆迁群众1.1万人,速度最快——提前一个季度完成全年任务,质量最优——村拆迁零遗留,没有钉子户。

“杏卖给谁”

“以前,主要是银川客(果商)到咱镇上收购杏,然后再把杏卖到新疆等地,价格压得低。现在新疆客、广东客直接来到咱地头看杏给价,少了中间商,卖价比以前就高。”谈到今年果子丰收,太平镇竹范村村民王双旗这样说。因为成熟的太平杏品质好,但不宜保存,为了能一次成交,市场上出现了互相比价,价高者得的场景。

筑巢方能引凤,得益于杏花节的推广带动,2019年太平镇的杏全部脱销,还卖上了好价钱。“以往七八毛钱一斤的杏,今年混着卖都能卖一块多。品质好的杏,走电商平台能卖到两块多、三块钱。”太平镇党委书记郭斌说。

2015年,太平红杏一路暴跌至4毛钱。电话那头父母的叹息,激起了王亚楼做好农村电商的雄心壮志。同年8月,在太平镇电子商务办公室的帮助下,王亚楼创办了陕西自然出色生态农业有限公司。在乡村振兴相关产业政策的扶持下,他的电商生意越来越红火,品类也从红杏拓展到10余种农产品。如今,陕西自然出色生态农业有限公司年鲜果销售额突破80余万斤,年营业额达200余万元,帮助太平镇果农销售水果70余万斤,增收50余万元。

结合自身农副产品优势,太平镇因地制宜,调动群众发展致富积极性,加速电子商务与本地产业发展融合,逐步形成规模效应。如今,太平镇电商、微商规模发展到300余家,通过电商将优质水果、泾阳茯茶、土鸡蛋、特色中药销售到全国各地,为当地创收近千万元。

得益于农村面貌的改变和人居环境的提升,2019年太平杏花节,吸引了近30万游客观赏游览。客流就是商机。村民李建锋借机在自家院子里开起了农家乐,光杏花节期间的收入就达到两三万元。近几年,太平镇围绕万亩杏花打造杏花节品牌系列活动,带动了周边乡村旅游、农果采摘、水果电商等产业的发展,持续增加了农民收入。

更幸福的生活

空港新城党委书记、管委会主任贺键曾多次表示:“我们的根本任务就是要让这片土地发展起来,让人民群众共享空港发展的红利。”

近年来,新城加快实施乡村振兴战略,狠抓产业融合发展、农村民生改善、精准脱贫攻坚、乡村治理强基等“八大工程”,开工建设了总投资5.6亿元、囊括22类大项目的乡村振兴民生工程,统筹城乡发展,着力提升辖区群众获得感、幸福感。

年节将近,空港新城大石头村的民宿近八成被外地游客通过网络预订;幸福里社区的回迁户们领取了小区配套商业带来的两笔分红;太平镇电商服务中心外的特色农产品发往全国各地;泾河湾的千亩杏林正为新的硕果积蓄养分……

一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在空港新城渐次展开。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号