当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
一位湖北人在沣西的抗“疫”故事
发布时间:2020-02-13 11:32 来源: 宣传部

“现在外面有很多病毒,会让一些人生病,妈妈要去击败病毒,你和别的小朋友就能出去玩了。”在对三岁半女儿讲完这个故事后,南洁就主动请缨去疫情防控一线,从大年初一出门至今再未进家门,与被隔离人员同吃同住,每两日通过视频对话,用“击败病毒”的故事安慰女儿。

1.jpg

南洁今年30岁,湖北十堰人,是钓台街道同德社区卫生服务站一名医护人员。她是家里的独生女,父母、亲戚包括闺蜜都远在湖北。春节前,她就通过联系家人,了解到新冠肺炎疫情发展日渐严重。腊月二十九放假,在父母的强烈反对下,她便与丈夫和女儿留在西安过年——

“当时没想到疫情会发展这么严重,我叮嘱父母备一些抗病毒感冒药并尽量减少外出。”

2.jpg

大年三十,大家都忙着与家人享受难得的团聚,南洁却坐立不安,湖北老家的疫情时刻牵动着她的心。稍做思考后,她向钓台卫生院院长张伟请缨去一线,用自己的专业知识帮助抗击疫情。

“我问她确定吗?她语气坚决,没一丝犹豫。”

——张伟说。

经过协调,南洁大年初一11点多来到隔离点,她最先接触的两名隔离人员是从湖北来的一对父子。同为湖北人,南洁除了为他们测量体温、送一日三餐等日常工作外,还主动与他们聊天,从精神上给予鼓励。期间,父亲因结膜红肿发炎被送往隔离医院,儿子因密切接触也被送往另外一家医院。南洁一直通过微信及时为他们答疑解惑,打气鼓劲。所幸,父子俩核酸检测结果都为阴性,又被转回酒店。

截至目前,南洁共接待隔离人员6人(其中疑似1人),情况全部稳定,那对父子也在其中,事后一再向南洁及其他医护人员表示感谢。

“得到这个消息后,我长舒一口气,初步努力总算稍有成果。”

3.jpg

与被隔离人员同吃同住这半个多月,遇到情绪不好的被隔离人员言辞犀利,南洁只能把坏情绪自我消化掉——

“这个时候我就安慰自己,我来就是为被隔离人员服务,为抗击疫情尽自己一份力,这些小磕绊都不算什么。”

眼下,包括南洁在内共有5名医护人员在酒店照顾被隔离人员——

“我们分成白班和夜班,24小时满足被隔离人员需要。”

为方便联系,南洁为所有人建了微信群,除群发一些疫情防护知识,单独安慰个别人之外,他们将每周三下午抽出来专门为被隔离人员做心里疏导。

“除用专业知识为他们答疑解惑外,通过各种方式使他们保持心情舒畅,这样可提高免疫力。”我和其他医护人员之前不认识,她们也是自愿报名到一线来的,我想这次疫情过后我们之间这段共患难共奋进的感情会延续下去的。”

南洁与其他医护人员不约而同地为节省一套防护服,尽量少喝水,延长工作时间;同样会为接待新的隔离人员提前做好准备。为让被隔离人员尽早吃一口热饭,她们都第一时间将饭送到各房间,自己却最后用餐;为满足被隔离人员需求,即使不在上班时间仍然开机,时刻关注群内消息,积极提供各类服务……

女儿一直问南洁什么时候回家?

“疫情不过去我就不回家。”

——她对丈夫这样说。

远在湖北的父母得知女儿在防控一线,并与隔离人员密切接触后,告诉她做好自身防护以外,还说以她为骄傲;三岁半的女儿每天都重复妈妈击败病毒的故事,视频通话时已不再哭闹;丈夫在她身后照顾好家里的一切,让她放心战斗在一线。

他们都是南洁坚强的后盾,从毕业后来到陕西,她就是为这片土地厚重的历史所着迷。南洁曾在第四军医大学唐都医院胸腔外科临床践习5年,并对无菌技术、隔离技术等完全熟练掌握。2019年5月,来到同德社区卫生服务站,她就是想为基层医疗力所能及做点事,也看中沣西新城的发展和未来。

5.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号