当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
汉长安城·兆伦铸钱遗址 2019年考古工作成果丰硕
发布时间:2020-01-15 09:28 来源: 城乡规划建设局

1月13日,由陕西省文物局、陕西省社会科学界联合主办的 “体验考古·感受文明”为主题的2019年度陕西考古新发现公众报告会在陕西历史博物馆学术报告厅举行。会上,中国社会科学院考古研究所张剑锋研究员汇报了“钱出锺官-汉长安城·兆伦铸钱遗址考古收获”。

汉长安城·兆伦铸钱遗址位于西咸新区沣西新城大王街道办事处兆伦村一带,2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。从2015年12月开始,中国社会科学院考古研究所与西安市文物保护考古研究院联合组成考古队,对遗址进行考古勘探和发掘。

四年的考古工作基本明确了遗址的分布范围和布局,遗址北部为钱范分布区,有10万平方米范围的围壕,壕内有窑址、灰坑、房屋等遗迹,并出土钱范、其他铸范、窑具、骨尺、铜铁砝码等遗物,应是西汉及新莽时期锺官铸钱的重要场所;南部的古城址推测为西汉中期以后的锺官城遗址。遗址出土的钱范,根据钱币种类的不同,有西汉时期的五铢范,也有新莽时期的一刀平五千、大泉五十、契刀五百、中泉三十、货布等钱范。根据铸造工艺的不同,出土钱范既有合铸范,也有叠铸范,反映了从西汉到新莽时期铸造工艺的变化。

随着考古工作的持续进展,锺官铸钱遗址的历史、地望、范围、布局、工艺、管理等,逐渐清晰起来,汉长安城·兆伦铸钱遗址的神秘面纱也被揭开。沣西新城文物局、兆伦钟官铸钱遗址博物馆也将持续做好文物保护工作。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号