当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
沣西新城纪委:以“规范化建设年”谱写2020年工作新篇章
发布时间:2020-01-13 14:25 来源: 纪委机关

2020年伊始,沣西新城纪委提出了以“规范化建设年”为主线的工作思路,对已有制度进一步分解细化,形成了纪委机关管理制度、纪检监察工作制度、案件监督管理制度三套规范化管理体系,进一步优化措施,创新方式方法,规范工作流程,严格管理队伍,努力为新城实现追赶超越发展提供坚强的纪律保障。

一是细化机关内部管理制度,管人管事规范化。对机关日常会议的组织和管理进行细化,包括书记办公会、机关党支部会、周例会、学习分享会、案例分析会等会议的承办,会议记录的管理,把责任明确到人,确保机关日常议事有章可循;对机关干部的管理上,以严管体现厚爱,对干部日常迟到早退、请假、加班、受奖惩等分类进行统计,台账化管理,与年底员工考核相挂钩;同时,注重对干部队伍自身素质的提升,2019年先后制定了《<西咸研究>报送安排》《“清风书屋”书籍借阅管理制度》《纪委机关勤俭节约“六条规定”》等制度,以“讲政治、作表率”主题学习为引领,加强党员干部日常学习,既鼓励干部自我加压,以学促干,又对干部日常的调研、检查、勤俭节约提出硬性要求,保证每名纪检监察干部在自身建设上不掉队,展现铁军风采,打造模范机关。

二是完善审查调查制度流程,案件查办规范化。2019年沣西新城纪委立案70件,给予党纪政务处分69人,追回违纪资金513万元。结合沣西新城实际,在肯定成绩的同时,正视审查调查工作规范化管理上的不足。从规范审批流程入手,根据《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等相关条规,制定《沣西新城纪委机关审批指南》,从问题线索的收口分办、线索处置方式的提出、立案审查调查、审理、相关措施的批准进行了纵向梳理,在每个环节和流程上明确了审批权限。从规范监督执纪文书入手,对之前使用的案卷文书全方位更新,加强对要素性文书之外案卷内容的细化与完善。重新形成制式模板,由案管室对案卷文书规范化进行统一收口监管,对不符合制式要求的文书退回补充,实现了审查调查文书的统一化、制式化、规范化。从规范谈话安全入手,拟定沣西新城《谈话室使用制度》《“走读式”谈话实施办法》《审查调查工作保密规定》《同步录音录像管理制度》《关于建立纪律审查医疗保障协作机制的意见》,在案件办理过程中,严格履行程序,把“依纪依法、安全文明”原则贯穿于各环节,持续保持办案安全“零事故”。

三是加强对基层纪委指导,业务要求规范化。针对基层纪委办案能力欠缺、人员不足、业务能力亟需提升等问题,下发了《关于成立办案协作区的通知》,制定办案协作区制度,由新城纪委机关各科室对接有关基层纪委,加强业务指导;下发《关于规范违纪案件审理工作的通知》,制定基层案件移送协审制度,由新城本级纪委对基层纪委办理的案件进行审理,既解决基层纪委人员不足难以做到案审分离的困境,也加强了对基层纪委案件的把关,保证案件查办质量;下发《上挂下派锻炼实施办法(试行)》,推进两级纪检监察干部的互动交流;拟定《受处分人员回访教育工作办法》,既对受处分人员所在党组织对党纪处分决定执行和纪律惩戒的落实情况进行监管,也对受处分人员思想动态进行了解,体现组织关怀。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号