当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
《参考消息》聚焦西咸新区沣西新城 中国最大无干扰地热能系统投入使用
发布时间:2019-12-21 10:03 来源: 能源公司

12月19日出版的《参考消息》5版刊发了题为《中国最大无干扰地热能系统投入使用》的文章,聚焦在西咸新区沣西新城中国西部科技创新港地热能供热项目,介绍该项目的基本情况及相关技术原理,阐述了地热能在供暖领域利用的环保价值,同时,对于承建该项目的沣西能源公司团队的研发技术实力予以肯定。全文如下:

6013ddfe106186521ab5573c223a81c.jpg


【共同社西安12月6日电】11月,中国北方陆续进入了取暖季,在陕西西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港,目前中国最大规模无干扰地热供热系统项目已投入使用。6座无干扰地热系统综合能源供应站,正在为159万平方米的建筑供热、供冷及供应生活热水,满足创新港内西安交通大学23个国家级实验室、2.5万名科研人员和1万名教职工的工作、生活的能源需求。

据了解,该项目主要采用无干扰地热供热技术,利用中深层地热能,通过金属导管和热交换介质,从地下2至3千米,温度在70至120摄氏度的中深层地热能,“取热不取水”,提供清洁热源。

以该项目为例,与传统燃煤锅炉相比,使用该技术进行供暖,一个取暖季可减少二氧化碳排放量6.8万吨,减少二氧化硫、氮氧化物等排放量850万吨,可代替标媒2.54万吨。

作为在中国率先大面积探索这一新技术应用的区域,西咸新区沣西新城从2015年起陆续在同德佳苑社区,总部经济园等区域试点。截至目前,已建成和在建应用规模达1000万平方米,作为沣西新城国有企业,沣西能源公司技术研发团队已占总人数60%以上,获授权专利10余项,具备了从规划设计到施工运行全生命周期服务能力,成为深入推进能源消费革命的先行者。

2019年沣西能源公司在助力城市绿色发展及清洁能源推广方面成绩显著。这一年我们完成供暖面积约500万㎡,其中建成了全国最大的地热能供热项目——中国西部科技创新港综合能源工程;我们还建成了西咸新区第一所三甲医院——西咸新区中心医院的供能系统“沣润区域综合能源供应站”,同时,该项目获批为陕西省中深层地热能建筑供热试点示范项目。

交大创新港.jpg

abe31430ae173c02c5e30bd8fc9eed9.jpg


2019年沣西能源公司将该项技术推广应用带出陕西,走进河南,与郑东新区就中深层无干扰地热能开发利用签订战略合作协议。

6a0a67358b5ca8b0807e65cc85882df.jpg


2019年沣西能源公司第一次登上了央视晚间新闻的舞台,将地热能供热技术展示给全国观众,同时我们的地热能项目第一次出现在国际媒体的视野中,410家国际媒体报道访问量超过6651万,向全球展示沣西新城地热能利用的实践经验。2020年我们将继续砥砺前行,追赶超越,再创佳绩!

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号