当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
应用引领发展 创新成就未来
西安首届“一带一路”智慧教育高峰论坛在沣西实验学校举行
发布时间:2018-06-14 14:26:32 来源: 实验学校

为推动区域教育大开放、大交流、大融合,2016年教育部发布了《推进共建“一带一路”教育行动》指导纲要,“一带一路”沿线国家加强教育合作、共同行动,这是共建“一带一路”的重要内容,又为“一带一路”建设提供人才资源,合力构建“一带一路”教育共同体。

6月12日,西安首届“一带一路”智慧教育高峰论坛在西咸新区沣西实验学校举办,此次论坛以“智慧教育”为核心,共商智慧教育的未来发展,由西安市科学技术协会、西安市教育科学研究所、西安市教育心理学会主办,沣西新城教育卫体局、沣西新城投资公司协办,沣西实验学校承办,吸引了来自西安市外国专家局,西安市各区县、西咸新区各新城、咸阳市中小学、幼儿园,西安市教育心理学会成员校,深圳市校长代表团,延安市校长代表团等单位的领导和代表500多人。

此次高峰论坛由“室内论坛”和“室外体验”两大板块构成,主题论坛部分中,由中外教育专家、学者、西安市中小学校长代表、科技创新单位代表组成嘉宾团队就“智慧教育”展开交流和探讨,涉及到智慧教育顶层设计、人工智能在中小学中的普及教育、创新评价体系、综合评价手段的创新、智慧教育在中小学教育中的具体实践等热点问题;在室外体验中,来自全国各地的创新单位对最新的智慧教育设施设备进行了介绍和展示,参会嘉宾亲自体验新技术、新设备、新科技,深刻的感受到了信息化时代智慧教育必将是未来教育的发展趋势。

热烈的研讨,思想的交融,全新的体验,中外教育的融合,现场嘉宾与专家学者的互动交流将高峰论坛一次次推向高潮。

素质教育成果展

上午九点,沣西实验学校以精彩纷呈、形式多样的素质教育成果展迎接来自全国各地的专家学者和参会代表,也体现了沣西实验学校长期以来素质教育的丰硕成果。

学生舞蹈《鼓动咖喱》和啦啦操《活力无限》充分展现了孩子们昂扬向上的精神面貌,跳动的音符、动人的旋律、灿烂的笑脸、欢快的节奏都是孩子们最美好的童年,最纯真的记忆,真正体现了沣西实验学校“让每一个孩子站在舞台中央”的育人理念。

国学诵读《春秋乐·秦汉礼》充分展示了沣西实验学校素质教育的新气象、新成果,呈现了当代青少年的新素养、新风采,契合沣西实验学校注重培养“深厚的传统文化素养”这一育人目标。由沣西实验学校教师为参会嘉宾带来的舞蹈《鸿雁》,体现了教育工作者坚定的理想信念,高尚的道德情操,无私的奉献精神和无私的团队意识。

素质教育成果展让大家感受到了沣西实验学校是一个团结奋进、充满活力、追求创新的集体。“共享智慧教育,奠基精彩人生”是沣西实验学校的永远的追求,孩子们在这里快乐成长,全面发展,为明日的展翅高飞、搏击长空积蓄力量。

领导致辞

智慧教育强调的是新技术对教育的变革,是教育信息化的高端形态,此次智慧教育高峰论坛受到省市各级领导、专家学者的高度重视和大力支持。

沣西实验学校校长杨振德致欢迎辞,民进陕西省委员会副主委闵生华、西安市教育科学研究所所长解慧明、西安市教育心理学会会长尚华、沣西教育卫体局副局长张秀梅等出席活动并致辞。沣西实验学校校长杨振德在致辞中谈到,在国家教育综合改革的大时代背景下,智慧教育已经成为现代教育发展的新趋势,新一代信息技术将对教育产生了全面而深刻的影响。立足新时代,把握新形势,各中小学一定要依托现代化信息教育,通过教育模式和教育手段的创新,不断提高教育教学质量,全面构建数字化网络化、智能化和多媒体化的现代教育系统,充分发挥智慧教育在新时代的育人优势。

荣誉授牌

高峰论坛中沣西实验学校、沣西一小、曲江二小以及高新三小被北京师尚教育科技研究院授予“全人发展英语教育实践基地”的称号,四所授牌学校一致表示将不断提高学生英语学科核心素养,逐步推动中国基础教育创新与发展,培养新时代多元化的综合性人才。

主旨发言

西安市教育科学研究所所长解慧明作了题为《办具有中国特色、有世界水平的现代教育》的主旨发言,她在发言中提到:“一带一路”倡议顺应时代的要求和各国的发展愿望,彰显中国作为“负责任世界大国”的责任意识和担当意识,教育系统要牢固树立新发展理念,加快推进教育现代化,积极探索具有中国特色、世界水平的现代教育发展路径。

剑桥大学英语考评部东亚区负责人李文凯老师作了题为《应对教育信息化变革 助力智慧教育发展》的主旨发言,他介绍了智能技术在基础教育中的应用与发展,信息技术与教育教学深度融合的方法和策略,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,实现更开放、更全面、更人本、更平等、更加可持续的教育,积极推进我国教育信息化的发展。

主题论坛

本次高峰论坛以“智慧教育,引领未来”为主题,主题论坛是此次高峰论坛的主要板块,中外教育专家和学者、大学教授、中小学校长代表以及创新科技单位代表围绕“智慧教育背景下的综合测评手段创新”“智慧教育与信息技术的深层融合”两个话题展开深入而全面的讨论和交流,沣西实验学校智慧报告厅中掌声不断,教育的智慧在这里汇聚,思想的火花在这里闪现,带给参会嘉宾关于“智慧教育”的很多启发和思考。

陕西师范大学现代教学技术教育部博士葛文双、西安高新第三中学校长巨立宪、西北工业大学玛丽女王工程学院执行副院长Andrew Bushby、西安梁家滩国际学校中学部校长Daun Yorke、青少年托福考试中国管理中心总监王梦研围绕智慧教育背景下的综合测评手段创新问题,分享了各自在学校综合评价创新方面的探索与思考,为更多学校提供宝贵的经验和全新的思路,为孩子的快乐成长创设环境、提供资源,为孩子的出彩人生奠基!

西安高新国际学校副校长洪霞、沣西实验学校校长杨振德、沣西第一小学校长李稳团、陕西微软创新中心有限公司行政部兼市场部部长甄哲、宁波西电立人信息技术有限公司总经理费欣伟深入讨论了新时代信息技术与智慧教育的融合问题,人工智能、大数据等新科技迅猛发展,人才需求和教育形态也随之发生变化。在中小学阶段要积极引入人工智能普及教育,通过创新实践活动及智慧教育手段来引导和启发学生形成科学的思维方具备创新实践能力,积极创建教育领域新技术应用的新态势。

智慧教育创新科技展

论坛结束后,全体参会嘉宾参加智慧教育室外体验活动。近20家科技创新公司为此次论坛展出人工智能领域的最新成果,让大家感受到新技术的出现对智慧教育的发展起到的极大推动作用。

电子教材、网络课程和MOOC为教育提供了新的资源途径;教育资源开发工具、备课工具、教学支撑平台、思维导图,多样化的新型课堂教学工具为智慧课堂提供有效的技术支持;新技术为教育教学提供广阔的空间和无限的创意,让孩子们在新型的学习环境中获得快乐,领略现代科技的魅力!

硕果展示

作为西咸新区的五大新城之一,沣西新城是建设西安国际化大都市的新兴产业基地和综合服务副中心。沣西实验学校作为西咸新区第一所高起点、高品质的九年一贯制学校,以“共享智慧教育,奠基精彩人生”为办学宗旨,按照“一年打基础、三年强特色、五年创品牌”的总思路,从“硬件塑形”到“软件铸魂”,始终立足学生发展,深化教育改革,广聚教育资源,不断完善教育信息化基础设施,运用现代信息技术促进教育改革,实现教育现代化;以深厚的传统文化素养、先进的现代科学技能、全面的现代公民意识、广阔的国际交流视野,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让每一个孩子都能站在舞台中央。

学校先后荣获“全国重点特色实验学校”“智慧校园示范基地”“国家级高效用脑示范学校”“全国快乐体操试点学校”“中加国际足球教学实践基地”“中国青少年素质教育研究实践基地”“博导实验室联合实验基地”“陕西省基础教育重大招标课题实验学校”“基于中小学生发展核心素养培养的课程改革研究实验学校”“加拿大英语特训营合作学校”等荣誉称号,力争为每个学生提供不同层次的优质教育资源,成就每一个学生的精彩,真正实现素质教育。

智慧教育 引领未来

凝心聚力创未来,携手相伴育英才!发展智慧教育,有利于打造全方位、多层次、立体化的智慧教育新格局,促进教育现代化;有利于满足未来经济、社会、人才的发展需求;可以促进区域教育协同发展和教育优质资源流动共享。

十九大以来,在习近平总书记提出“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育”的大背景下,西安首届“一带一路”智慧教育高峰论坛活动的成功举办,就是在寻求教育的创新,探索高质量西安教育的出路。这项活动为西安教育的改革创新、质量提升开辟了一条新的路径。

立足新时代,把握新形势,沣西实验学校将携手各兄弟院校借助科技创新的强大力量,共享智慧教育的优质资源,以新思想引领教育发展的新征程,努力做好中小学教育阶段的人工智能普及教育,为国家的人工智能战略储备力量,积极培养能够适应未来智能时代的创新型人才,开创新时代智慧教育的美好明天!

供稿部门:沣西实验学校

11296864247911997.jpg

沣西实验学校“成就每个孩子的精彩”办学理念

610958228753329536.jpg

论坛现场

449A4138.JPG

媒体采访

外宾签名

省市各级领导参观校园以及智慧教育设备

素质教育成果展演

588A9466.jpg

授牌仪式

论坛环节

588A9528.jpg

现场交流智慧教育

449A5018.JPG

传统文化与现代信息技术的有机融合

“硬科技”展品

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号