当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
开展春运大检查 心系群众保平安
市政公用与交通运输局确保春运安全与服务工作纪实
发布时间:2020-01-14 15:58 来源: 市政公用局

2020年春运已经拉开大幕,为确保2020年春运期间乘客出行安全,沣西新城市政公用与交通运输局以“新时代、新春运、新风貌”为工作主题,持续加大辖区客运车辆的监管力度,重点对辖区3家客运企业进行安全检查,把旅客对出行安全性、便捷性、舒适性的更高期待作为出发点,坚持问题导向,强化责任担当,创新服务举措,针对往年春运安全和服务工作中存在的薄弱环节和突出问题,逐一落实破解措施,确保春运期间“旅客走得了、走得好”,保障道路运输工作平稳有序开展,确保实现“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标,以春运优质服务,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市政公用与交通运输局积极创新监管机制,维护营运市场秩序稳定,对扰乱营运市场秩序的一切非法营运行为严查重处。

1.打击非法营运方面:我局在辖区全面开展对非法营运点(大王西宝路十字、七号路十字、学校及周边等)、线(城乡客运班线)、面(电动三轮车及非法网约车等)的打击工作,针对重点区域、重要时段、重点人群进行了系列专项整治,不断加强市场秩序的监管力度。2020年截至目前,共出动执法车辆十余次,执法人员40余次,查出电动三轮及非法营运车辆共8辆。

2.整治合法营运车辆违规行为方面:我局认真履行工作职责,通过开展常态性集中治理行动,经过系列整治,沣西新城辖区违规经营行为明显减少,市场秩序明显好转,交通运输环境持续向好发展。2020年截至目前共出动执法车辆10余次,出动执法人员43人次,主要对辖区电动三轮车非法营运,客运车辆是否超员、超速行驶、企业是否组织员工进行相关安全知识的学习等问题进行检查。例如:驾驶员是否存在疲劳驾驶,车辆配备的灭火器是否在有效期内,客运车是否存在站外揽客、旅客是否有滞留现象等现象进行检查。对不合格车辆、无证人员一律终止其营运行为,有力的保障春运工作的顺利开展。

下一步,我们将全力以赴,确保春运安全,严格执行“三个整治”(整治道路隐患、整治站场隐患、整治生产隐患)、落实安全责任、排查安全隐患、开展安全检查、强化安全生产、补齐储运存在问题的短板、健全应急保障等工作做实、做细、做到位。全面细致抓好道路安全治理和客运站管理、春运宣传报道等工作,确保2020年春运任务圆满完成。

供稿部门:市政公用与交通运输局

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号