您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

回望2019丨人民群众反对和痛恨什么 就坚决防范和纠正什么
    发布时间:2019-12-31 16:04    来源:西咸新区沣西新城     【打印】【关闭】

11月22日上午,当叶显丁从镇纪委书记手中接过被侵占的低保金时,这位60多岁的低保户在冬日暖阳下露出了久违的笑容:“有了这笔钱,一家六口人就能过个好年了。”

叶显丁家住福建省政和县镇前镇际头村。因为对低保政策不了解,3年来,他家的低保金存折一直由该村党支部原书记叶星第保管并代为支取。若不是今年4月镇纪委入户核查低保金账户,叶显丁怎么也想不到,自己的低保金竟被叶星第截留用于村集体和个人开支,累计1.6万余元。最终,叶星第受到严肃处理,被侵占的低保金也回到了叶显丁手里。

坚持以人民为中心,这是正风肃纪反腐的根本政治立场。2019年,纪检监察机关坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,把解决人民群众反映最强烈的痛点难点、最急最忧最盼问题作为重中之重,自上而下深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,督促推动党中央各项惠民政策落地见效,让人民群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。

深化专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障

全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已经进入决胜阶段,监督执纪需要随之跟进,确保各项扶贫政策在基层落地生根。十九届中央纪委三次全会指出,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

按照三次全会部署,一年来,各级纪检监察机关聚焦扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,突出问题导向开展专项治理,紧盯扶贫项目和资金管理风险隐患,加大对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题的查处,确保党的好政策落实到群众身上。

按规定只能由贫困户领取的产业扶贫红薯苗,为何竹沟镇西李楼村比预先统计数多发出了60亩的量?前不久,河南省确山县纪委监委查处的一起典型案例解开了谜团。

原来,一切都是该村村委会原主任郝申友、村委会委员叶留记打的小算盘。两人以各自带领5户贫困户脱贫为名,私自在每户贫困户的种植亩数上多报了6亩,合计虚报60亩红薯苗。不仅如此,二人还分别从农牧合作社领取农肥,仅以“扶贫款”名义给予对应贫困户每亩100元作为“补偿”,个人分别获利22500元、16500元。最终,因虚报冒领扶贫物资等问题,确山县纪委监委给予郝申友留党察看一年处分,并责令竹沟镇党委、政府依法罢免其村委会主任职务;给予叶留记党内严重警告处分,并在全县范围内通报。

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。在“三区三州”等深度贫困地区,督促纠治“两不愁三保障”落实不到位等突出问题成了纪检监察机关的履职重点。

“今年雨水多,原来的老房子都要垮了,幸好搬进了新房,现在我再也不用担心安全问题了。”日前,重庆市彭水苗族土家族自治县鹿鸣乡英雄村的贫困户张国涛见到回访检查的工作人员,握着他们的手不放。

今年7月,重庆市纪委监委派出检查组到彭水县检查解决“两不愁三保障”突出问题整治情况。当来到张国涛家时,发现他家新房子已经建梁,但现住的老房子后墙破了一个大洞,用化肥袋搭着防雨。检查组人员严肃要求同行乡镇干部:“要抓紧推进整治,尽快把房子建好。”

云南省细化推进迪庆、怒江深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,省、市、县三级纪委监委围绕“两不愁三保障”所涉及的资金、项目、政策落实情况挂图作战,通过随机抽查、驻点监督、交叉检查、专项巡视巡察,确保项目一件一件落实到位。甘肃省制定了同步跟踪监督方案,紧盯“两不愁三保障”冲刺清零行动,实行精准监督。

深入推进专项治理,各地着力在建立协作机制、形成工作合力上下功夫,不断提升治理成效。青海省纪委监委对发现的扶贫领域问题线索进行梳理,筛选出一批群众反映强烈的典型问题线索,组织相关部门直接查办;广西壮族自治区纪委监委建立派驻机构与驻在部门线索联合排查、联合监督执纪等制度,规范自治区纪委监委派驻机构与市、县纪检监察机关双向工作对接、双向线索移交机制。

今年1至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人。

坚决“打伞破网”,扫黑除恶精准发力

“孙小果,死刑!”12月23日上午,这条信息再次点燃了舆论。至此,在全国扫黑除恶专项斗争督导工作中被揭出并被挂牌督办的云南孙小果案依法宣判。

此前,中央纪委和云南省纪委监委已分别对云南省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰和涉孙小果案的其他5名省管干部违纪问题进行了立案审查,给予严肃党纪处分。涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一审宣判,19名被告人分别获刑2年至20年。

深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,是十九届中央纪委三次全会的重要部署。这一年,各级纪检监察机关立足职责定位,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,对涉黑涉恶违法犯罪案件中的“保护伞”,坚决一查到底。专项斗争开展以来,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4.72万起,处理党员干部和公职人员5.45万人,移送司法机关6393人。

聚焦重点地区、行业和领域,摸排线索、深挖彻查,确保除恶务尽。北京市把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”紧密结合,集中排查村和社区干部问题线索,坚决防止黑恶势力把持基层政权。陕西省纪委监委对案情重大复杂的“保护伞”问题线索,采取提级查办、上下联办、上级督办、指定管辖、异地留置等多种形式,加大力度,减少阻力,确保打准打透、查深查实。

协作攻坚,对群众反映强烈的涉黑涉恶案件和交办案件重点办理。内蒙古自治区纪委监委与自治区公安厅联合制定查办案件协作配合、问题线索双向移送等4项工作制度,并建立联席会议、定期协商、“点对点”对接工作机制,确保靶向施策、精准突破。福建省纪检监察机关实行省纪委监委班子成员挂钩联系、联点包案制度,全省84个县(市、区)纪委监委实现立案查处“保护伞”问题全覆盖。

发挥案件查办警示作用,以案促改,推动建章立制。今年10月,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑腐败和“保护伞”典型案例,释放有“伞”必打、一查到底的信号。各级纪检监察机关向有关部门发出提醒提示函、建议书等9000余件,推动完善监督管理制度措施。

聚焦民生,确保中央惠民政策落地生根

河南省郑州市惠济区江山路旁,曾有个“法莉兰童话王国”儿童游乐园。此前,在这个未经任何审批、违规占滩地400余亩的游乐园里,还能看到游乐设施、围墙,以及建到一半、黄土漫天的停车场。而今,这里已是另一番景象——树木成排,树影婆娑,滩区的“狼狈”不再。

“童话王国”的转变,是河湖“四乱”问题专项整治持续发力的结果。河湖“四乱”问题专项整治是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署的实践,由中央纪委国家监委机关牵头抓总,水利部牵头,公安部、自然资源部、生态环境部等六部门参加,旨在纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

小事连着民生,民生连着民心。7月,党中央作出在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展8个方面专项整治的部署,其中之一便是专项整治漠视侵害群众利益问题。中央纪委国家监委机关充分发挥牵头和监督两个作用,会同15个中央国家机关及派驻纪检监察组,聚焦群众反映强烈、迫切需要解决的4个方面14项突出问题集中攻坚,并贯通两批主题教育全过程,上下联动、持续推进。

8月下旬,公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式;9月26日,中央纪委国家监委召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会;10月以来,先后分三批公开整治成果接受检验;12月初,公开曝光8起典型案例。

专项整治开展以来,一系列措施体现了不折不扣落实党中央决策部署的鲜明态度,彰显了真刀真枪解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的决心。在相关部门共同努力下,832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数减少了26.7万,127万户建档立卡贫困户、低保户等重点对象完成了危房改造,104.9万户、175.6万贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体新纳入低保,5669个“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”被捣毁后,群众的食品安全问题得到进一步保障。

为了让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,这一年,各级纪检监察机关把党中央保障和改善民生的重大决策部署贯彻落实情况作为政治监督的重要内容,聚焦群众痛点难点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。据统计,今年1至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人。

中央纪委国家监委机关开展“深入整治群众身边腐败和不正之风问题”专题调研,先后深入16市19县(区)35乡镇(街道)40余村(社区)访谈干部群众,总结整治成效,精准发现研判问题,指导推动工作。

针对财政补贴资金的管理问题,四川省纪委监委督促财政等相关职能部门,将“一户多卡”统起来,堵塞“多卡在手”的管理漏洞。海南各级纪检监察机关紧盯公共工程、产业项目和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等领域的突出问题开展集中整治。广东省纪委监委围绕生态环保、涉企权益、教育医疗等8大领域存在的责任不清、作风不实,不担当不作为、形式主义官僚主义等问题,由省纪委监委牵头启动专项整治工作。

民心是最大的政治,是党领导和执政的最宝贵资源。“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。纪检监察机关必须提高政治站位,始终坚持以人民为中心,强化监督执纪问责,为全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官提供坚强保障。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示。


版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号